Quando decidi viver da minha profissao assumi adquirir uma infinidade de codigos de conduta que iriam reger as minhas relañoes com os meus colegas de trabalho. Cada cozinha tem os seus codigos e aqui nao è diferente.
Chegada de Portugal, de um mundo pouco futebolistico, tive que aprender que o meu bem estar na cozinha dependia de uma decisao crucial: Leones ou Magallanes? Ainda nao me decidi, ainda nao fui a bola:) e acho que vou continuar a dizer que sou do Boavista e do Nacional:).
Nao demorei muito tempo a perceber as piadas internas e a rir-me com os meus colegas. Tenho aprendido que dizer-se, nesta cidade, "mamita" nao demonstra um carinho estraordinàrio:) è natural, è apenas uma terminologia, aprendi o significado confuso da palavra "abollado"...
Sobretudo descobri que o ùnico instante em que os gamelas e os cozinheiros estao de acordo è no momento do "San".
O sorteio San, è um fundo de poupanca. O grupo participante fixa um montante quinzenal. Por exemplo: se 10 pessoas decidem investir 100 Bs.F., cada quinzena haverà alguem que recebe 1000 Bs. F. (900 dos seus companheiros e 100 seus) e mediante o sorteio decide-se a que quinzena corresponde a cada um receber o pote:). È uma forma de poupanca engracada porque quando se participa percebe-se quais sao os sonhos individuais de cada um. Os sonhos tornam-se comuns. Para mim è um exercicio bonito de solidariedade. Alguns querem o dinheiro para a festa de graduacao dos filhos, outros para comprar um computador, alguns para pagar dividas, outros, ainda, para comprarem as prendas de Natal. Com cada historia e com cada cuota parece que se sentem parte da graduacao do filho do colega, ou de um problema que foi resolvido.
Literalmente, enquanto dura o San, hà uma familia que estabelece uma escala de prioridades .
Para mim o San è um fundo de poupanca para realizar sonhos:)
1 comentário:
Que pena tenho de não estar a passar esta fase ao teu lado...
Esse "San" é bonito :)
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