Nada de pizzas, hambúrgueres e cachorros-quentes em Caracas. A fast food preferida dos venezuelanos é a arepa, um tipo de pão de farinha de milho, assado, em formato circular e achatado. É um lanche substancioso: cada uma tem de 10 a 20 cm de diâmetro e pode ser recheada com o que você quiser.
grelhadas |
Rosita |
Em Caracas há muitas roulotes que servem deliciosas arepas. Se for à noite, saiba que estarão lotadas. Como é uma comida querida e barata, o sucesso é garantido!
O cardápio é vasto. A massa pode levar pimenta ou não:). Quanto aos recheios há de tudo: salgados - queijo, presunto, frango, berinjela etc - e alguns doces. Podem ser servidas como acompanhamento ou prato principal em jantares, mas o consumo mais comum mesmo é como comida rápida: fechada, como um sanduíche, ou aberta, como pizza. Também pode ser saboreada no pequeno almoco, quentinha, com a manteiga a derreter por cima...
A arepa é uma receita dos timoto-cuicas, índios nativos do Norte dos Andes, que viviam principalmente na área de Caracas. Mas é uma comida, também, tradicional na Colômbia, onde os modos de preparo variam de acordo com a região.
Apesar de a origem da massa de milho ser conhecida, não há consenso sobre sua etimologia. Alguns estudiosos acham que a palavra arepa derive de "erepa", termo que os índios cumanagotos usavam para se referir ao milho. Mas há também os que acreditam que venha de “aripo”, uma placa de barro na qual os nativos coziam o milho.É o sustento de numerosas famílias venezuelanas, as arepas, atribuídas aos indígenas, são feitas com milho e sua cor varia em dependência do grão utilizado.
Este prato vai acompanhado de manteiga e é costume comê-lo recheado com diferentes produtos, entre eles presunto, queijo, atum, frango, salsichas, feijão ou ovos. Por isso assume vários nomes, devido á sua variedade tais como Reina Pepeada, a Dominó e a de Queijo Amarelo.
As arepas são elaboradas de várias maneiras, dependendo do território de origem: delgadas na região andina, mais grossas na central e grandes na zona oriental. Da mesma massa que se obtém a arepa fazem-se as empanadas, que também se recheiam com carnes, presunto e outros produtos.
Boas arepas a todos! :)
Boas arepas a todos! :)
Sem comentários:
Enviar um comentário